Хирургическое лечение дакриоцистита

Наши глаза, как известно, омываются слезой, которая предупреждает их высыхание, а также препятствует размножению болезнетворных микробов. Слеза вырабатывается слезной железой, омывает глазное яблоко и оказывается во внутреннем (ближе к носу) углу глаза.

В этом месте глаза на верхнем и нижнем веках имеются слезные точки, по одной на каждом веке. Вы можете их легко рассмотреть в зеркале, немного оттянув, например, нижнее веко вниз. Через слезные точки слеза попадает в носослезный канал, а по нему уже в полость носа.

Носослезный канал в норме должен быть проходим. Если он, по каким либо причинам, закрыт, то слеза скапливается, переливается через край нижнего века, т.е. возникает слезотечение. При этом создаются условия для развития инфекции, глаз воспаляется, краснеет.

Почему нарушается проходимость носослезного канала?

Причины, приводящие к частичной или полной непроходимости носослезного канала у взрослых и детей, как правило, разные.

У взрослых дакриоцистит (непроходимость канала) чаще всего возникает в результате возрастных атеросклеротических изменений, инфекций и др. Лечение дакриоцистита начинается с того, что офтальмолог использует метод форсированного промывания дезинфицирующими растворами.

В случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, или заболевание стало хроническим, приходится прибегать к хирургическому вмешательству (эндоскопическая дакриоцисториностомия).

У детей же, а именно у грудничков первых месяцев жизни, чаще всего закрытие носослезного канала происходит из-за так называемой желатинозной пробки – сохранение зародышевой пленки, закрывающей нижний отдел носослезного канала. Это наблюдается у 5% здоровых новорожденных. Значительно реже в таком возрасте встречаются другие причины непроходимости канала. Такое заболевание носит название дакриоцистит новорожденных.

Что такое дакриоцистит новорожденных?

Дакриоцистит у детей – это воспаление слезного мешка, возникающее в первый месяц жизни ребенка из-за нарушения оттока слезной жидкости через носослезный канал.

Внешние признаки дакриоцистита: красный, воспаленный глаз; гнойное отделяемое из слезной точки при надавливании на область слезного мешка; слезотечение, застой слезы. Чаще воспаляется только один глаз – это еще один признак, говорящий о том, что это - именно дакриоцистит, а не конъюнктивит (при конъюнктивите чаще воспалены оба глаза).

У части детей к 14-му дню жизни желатинозная пробка самостоятельно рассасывается, воспаление стихает. И собственно заболевание заканчивается без всяких последствий. Но в некоторых случаях этого не происходит, и тогда требуется помощь детского офтальмолога.

Офтальмологическая клиника СВІТ ЗОРУ предлагает лечение дакриоцистита новорожденных с использованием разных методов: массаж, компрессы, антибиотики, промывание и зондирование слезных путей.

Лечение начинается с массажа…

Лечение дакриоцистита новорожденных начинают с массажа носослезного канала. Цель массажа - прорвать желатинозную пленку. Массаж нужно делать 8-10 раз в день. Для уменьшения клинических явлений применяют растворы антибиотиков, сульфаниламидов.

Следующий этап - зондирование.

При отсутствии эффекта от массажа проводят зондирование глаз через слезную точку. Его лучше делать в 2-х, 3-х месячном возрасте.

Суть этого хирургического метода лечения дакриоцистита заключается в следующем: доктор вводит в слезные пути специальный зонд и прочищает слезные каналы. Зондирование глаз (хирургическое лечение дакриоцистита) проводится под общим наркозом и, как правило, проходит успешно.

Лечение дакриоцистита новорожденных (зондирование глаз) оптимально должно проводиться до 6 месяцев.

Позже этого срока желатинозная пленка постепенно становится соединительной тканью, в ней появляются хрящевые элементы. Одним словом она становится более грубой и труднее поддается лечению.

В ряде случаев требуется операция дакриоцисториностомия. Она проводится детям старше 3-х лет. В ходе этой операции моделируется носослезный канал доступом через носовую полость.

Это важно…

Следует помнить: если дакриоцистит новорожденных не лечить, то возможны серьезные осложнения в будущем. Дакриоцистит новорожденных может привести к хроническому конъюнктивиту, с вовлечением в воспалительный процесс окружающих тканей, распространению инфекции на глаз или серьезным патологиям зрения.

Предлагаем Вам записаться к нам на прием