Зондирование с введением вискоэластика

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: script в функции googleanalytics_page_alter() (строка 284 в файле /home/svitzory/domains/svit-zory.com.ua/public_html/sites/all/modules/google_analytics/googleanalytics.module).

Зондирование с введением вискоэластика

Одним из наиболее распространенных заболеваний глаз у детей в возрасте до 1 года является врожденный дакриоцистит. Более привычное для нас название - дакриоцистит новорожденных. Существует определенная статистика данного заболевания – 6-12% детей до года жизни имеют эту патологию. Но в последнее время тенденция идет в сторону увеличения процента заболевания.

Одним из эффективных методов лечения дакриоцистита новорожденных является зондирование носослезного канала. Это – быстрая, малотравматичная манипуляция, которая в большом проценте дает гарантировано высокий результат лечения – 80-85%. Но это, к сожалению, не 100%. Мы видим, что существует достаточно высокая частота рецидивов дакриоцистита – около 12-26% случаев. Речь идет о тех случаях, когда однократное зондирование не приводит к выздоровлению, и мы вынуждены повторять процедуру второй, а то и третий раз.

Почему происходят осложнения и рецидивы?

Причин для этого несколько. Одна и них – особенности анатомического строения носослезных путей, которые в этом возрасте чаще всего врожденные. Вторая причина связана со строением носа: сужение носовых ходов, искривление носовой перегородки и др. Если дакриоцистит не был вовремя диагностирован и не лечился, это тоже уменьшает вероятность эффективности однократного зондирования.

Немалая доля рецидивов связана с нарушением техники зондирования, когда доктором не учитываются индивидуальные особенности строения и возраст ребенка. Как результат такого зондирования – разрывы слезных канальцев, образование ложных ходов. Это уже непосредственно зона ответственности офтальмолога-хирурга.

Сколько раз можно повторять зондирование?

Не больше 2-3 раз. Попытки дальше продолжать зондирование могут привести к тому, что нужна будет более сложная хирургия – дренирование носослезного канала.

Какое решение предлагает современная офтальмология?

Если 2-3-х кратное повторении зондирования не дает результата, то после исключения ЛОРовской патологии вариантом решения проблемы становиться зондирование носослезного канала с одновременным введением вискоэластика.

Что такое вискоэластик?

Это - водный раствор гидрофильных полимеров. Простыми словами – это материал, который имеет прозрачность, высокую вязкость и медленную текучесть, он может долго сохранять заданный объём, а потом из геля превращается в почти жидкость.

Зондирование с введением вискоэластика

Как это работает?

Во время зондирования инструмент хирурга находится в слезном канале около 10-15 секунд. Физиологический раствор, которым доктор промывает носослезные пути, сразу же убегает в носоглотку.

Если ввести в слезный канал вискоэластик, то, благодаря своим свойствам, он будет самотеком уходить в нос в течении 2 суток, при этом удерживая внутренний просвет, не давая стенкам слипаться (как «ботинок, набитый газетами»). За то время, что сформировался просвет, полностью восстанавливаются поврежденные при зондировании участки эпителия. На них не образовываются рубцы, как при быстром слипании стенок без введения вискоэластика. И вероятность повторной непроходимости практически сводится к нулю.

Успешность данного метода достигает 95%.

Безопасно ли это для малыша?

Нет причин волноваться. Процедура не отличается от обычного зондирования, не требует дополнительных инструментов и длится тех же 10-15 секунд. Вискоэластик не оказывает влияние на организм в целом и на глаз в частности. Он не вызывает аллергий и воспалений. Благодаря хорошей растворимости в физиологической среде полностью самостоятельно уходит со слезной жидкостью в течении 2-3 суток.

Режим жизни ребенка и рекомендации для мамы остаются такими же, как после обычного зондирования.

Предлагаем Вам записаться к нам на прием