Вредит ли курение глазам?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: script в функции googleanalytics_page_alter() (строка 284 в файле /home/svitzory/domains/svit-zory.com.ua/public_html/sites/all/modules/google_analytics/googleanalytics.module).

Всем известно, что курение вредит здоровью, но известно ли Вам, что помимо, системного негативного влияния на организм, эта привычка наносит огромный вред зрению? Курильщики подвержены таким заболеваниям глаз, которые являются наиболее распространёнными среди людей пожилого возраста: макулодистрофия, катаракта, глаукома!

В состав табачных изделий входит несколько тысяч различных компонентов, многие из которых являются биологическими ядами. Наиболее негативным составляющим сигарет является никотин. Он больше других веществ влияет на состояние кровеносных сосудов, а глаза являются одним из тех органов, нарушение кровотока которых влечёт за собой достаточно серьёзные последствия. В первую очередь – это дегенеративные изменения макулярной (центральной) области сетчатки. А, как известно, именно макула отвечает за хорошее зрение в дневное время, т.к. в ней расположены наиболее фоточувствительные элементы. У курильщиков нередко развивается так называемая табачная амблиопия – ослабление зрения в результате образования на сетчатке нечувствительных участков.

Негативное влияние курения также сказывается на хрусталике глаза. Основная функция хрусталика состоит в пропускании и преломлении лучей света. Поэтому, он должен быть прозрачным и эластичным, быстро изменять свою форму, позволяя одинаково хорошо видеть на различных расстояниях. При курении (воздействия никотина и различных смол) хрусталик может достаточно быстро потерять свою эластичность и прозрачность, в результате чего развивается катаракта. К сожалению, помутнение хрусталика процесс необратимый.

Нередко под влиянием никотина нарушается способность различать цвета. Вначале исчезает восприятие зелёного цвета, а затем красного, жёлтого и синего.

Курение влияет и на внутриглазное давление. Повышение давления, как правило, происходит бессимптомно и, если вовремя его не проконтролировать, можно «заработать» необратимую атрофию зрительных нервов и, как следствие, слепоту.

Сигаретный дым является сильным аллергеном. Поэтому, дым может стать причиной хронического конъюнктивита – вызывать постоянный дискомфорт, покраснение, зуд, чувство инородного тела.

Как мы видим, курение приносит существенный вред глазам. Но очень важен тот факт, что все можно исправить: после того, как человек поборет свою пагубную привычку и бросит курить – многие зрительные функции восстанавливаются! Берегите здоровье, не упускайте драгоценное время – бросайте курить!

Предлагаем Вам записаться к нам на прием