Разговор с доктором о врожденном дакриоцистите

Зондирование с введением вискоэластика

Доктор:

Мама, давайте я вначале посмотрю на Вашего ребенка. Я вижу перед собой малыша с симметричным лицом, без признаков воспаления, без деформаций на лице. Этот ребенок не производит впечатления тяжело больного. Он ест, спит, писи-какает. Верно?

Что беспокоит маму?

Мама:

Утром, когда ребенок просыпается, его реснички склеены гноем и в течении дня тоже периодически закисают. На улице слезка постоянно стоит на глазике.

Доктор:

Какого цвета отделяемое?

Мама:

Белое, полупрозрачное… Что это?

Доктор:

Это не гной. Давайте начнем с самого начала: у человека возле глаза есть система канальцев, по которой слеза свободно убегает в нос. У 6-12 % новорожденных детей эта система не работает, так-так на выходе в нос остается пленочка. Она должна была лопнуть при первом крике ребенка. Поэтому слезка с одной стороны промывает глаз и свободно убегает в нос. Но убежать до конца она не может из-за пленки. Слеза застаивается на поверхности глаза и периодически провоцирует закисания.

Слеза состоит из 2-х компонентов: водного и жирового. Водный всасывается, а жировой застаивается и превращается в белесоватое отделяемое. Но это - не гной. Гной имеет оттенок белесоватый-желтоватый и сопровождается местными признаками воспаления, а у ребенка на лице ничего нет, все спокойно.

Зондирование с введением вискоэластика

Мама:

Что же нам делать?

Доктор:

Исходя из возраста ребенка, односторонности процесса и отсутствия местных воспалительных изменений можно предположить, что у него частичная непроходимость носослезного канала.

Главное - вашему ребенку ничего не грозит, он не умрет и не ослепнет. К 2-3 летнему возрасту по мере роста лицевого черепа все каналы стают шире, и это может пройти самостоятельно.

Но если Вы не хотите просто наблюдать все это время, Вы можете делать массаж слезного канала. Массаж может привести к разрушению пленочки и выздоровлению ребенка.

Или мы можем активно помочь ребенку в период с 2 до 6 месяцев, выполнив зондирование носослезного канала.

Вы видите у меня в руках тупоконечную канюлю, у которой дырочка находиться с боку, то есть я не могу ничего проколоть или пробить. Мы заходим в слезный канал и делаем гидродинамический удар физиологическим раствором. Это не больно и длиться всего 5-10 секунд. Жидкость прорывает пленку, и наступает выздоровление: водичка проходит в носоглотку, ребенок пьет.

Если Вы хотите, то можете присутствовать во время проведения процедуры и видеть все наши действия. Будете знать, почему ребенок плачет.

Зондирование с введением вискоэластика

 Мама:

Ему будет больно?

Доктор:

Ему не больно. Он будет плакать, потому что мы будем мешать ему жить – будем пеленать и светить яркой лампой. Но когда он окажется у мамы, он сразу перестанет плакать, особенно, если его покормить.

Мама:

А почему именно этот возраст - 5 месяцев?

Доктор:

Ребенок в этом возрасте не совсем понимает, что происходит, поэтому он не испугается и не будет впредь бояться при виде белых халатов.

Мы делаем зондирование и в более старшем возрасте, но тогда лучше дать кратковременный наркоз. До 5-6 месяцев процедура проводиться под местной анестезией каплями.

Мама:

А бывают случаи, когда зондирование не помогает?

Доктор:

Да, у 5-12% детей пленочка может снова образовываться. Поэтому для профилактики Вы будете промывать глаза ребенку, продолжать делать массаж и чистить носик.

Предлагаем Вам записаться к нам на прием