Щелевая лампа

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: script в функции googleanalytics_page_alter() (строка 284 в файле /home/svitzory/domains/svit-zory.com.ua/public_html/sites/all/modules/google_analytics/googleanalytics.module).

Щелевая лампа

При высочайшей квалификации доктора офтальмолога современная диагностика зрения не может обойтись без новейшего оборудования, с помощью которого доктор снимает необходимые показатели и осматривает все структуры органа зрения.

Одно из ведущих мест в диагностическом процессе занимает щелевая лампа. Собственно говоря, щелевая лампа - это достаточно сильный источник света и бинокулярный стереоскопический микроскоп. Именно он дает широкий спектр увеличений от 6 до 40 крат, поэтому доктор может рассмотреть мельчайшие изменения в структурах и тканях глаза. Свое название оборудование получило из-за того, что позволяет сделать пучок света в виде узкой щели, которую можно направить горизонтально, вертикально или косо и фокусировать на исследуемых частях глаза.

Сегодня щелевые лампы признаны одними из наиболее важных инструментов офтальмолога. Они позволяют проводить максимально тщательное обследование и точно диагностировать состояние переднего отдела глаза: веки, конъюнктива, роговица, радужка, зрачок и часть хрусталика. Процедура обследования с помощью этого устройства называется биомикроскопия – прижизненная микроскопия тканей глаза, как строго ее обозначают офтальмологи. Если использовать дополнительные оптические средства (линзы), то с помощью щелевой лампы можно заглянуть и в угол передней камеры и рассмотреть более глубокие отделы глазного яблока, например, стекловидное тело и глазное дно.

То есть, даже если у Вас просто покраснели глаза, и Вы обратились к офтальмологу за лечением, он не может назначить Вам капли, не осмотрев на щелевой лампе состояние переднего отрезка глаза. Только так доктор установит диагноз и причину воспаления, что даст возможность подобрать правильное лечение. Без биомикроскопии на данном уровне развития офтальмологии просто невозможно грамотно поставить диагноз. Сегоднядаже трудно себе представить, как раньше офтальмологи обходились без щелевой лампы.

Специальной подготовки данный метод диагностики не требует. Длительность этой процедуры составляет 5-10 минут. Сам метод бесконтактный, осложнений не имеет.

Немного истории.

Щелевую лампу в конце XIX начале XX в. создал шведский офтальмолог, лауреат Нобелевской премии Альвар Гульстранд. Эта лампа излучала пучок параллельных световых лучей в форме щели, а не расширяющегося конуса света. Используя щелевую лампу, врач мог исследовать глаз и получать данные для диагностики болезни.

Предлагаем Вам записаться к нам на прием