Компьютерный периметр

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: script в функции googleanalytics_page_alter() (строка 284 в файле /home/svitzory/domains/svit-zory.com.ua/public_html/sites/all/modules/google_analytics/googleanalytics.module).

Компьютерный периметр

Современный автоматический компьютерный периметр используется офтальмологом для определения полей зрения и проверки пороговой чувствительности сетчатки глаза. То есть периметр снимает информацию о пространстве, которое видит глаз человека при фиксированном взгляде и неподвижной голове.

Данный прибор представляет собой огромную чашу, в которую смотрит пациент, зафиксировав взгляд в центре. В различных частях чаши возникают объекты разного размера и яркости. К чаше подсоединен компьютер, оснащенный большим количеством программ, статистических методик и стратегий обследования, позволяющих проводить качественную периметрию. Периметрия – это инструментальный метод диагностики в офтальмологии, позволяющий определить границы полей зрения и наименьшие их отклонения от установленных норм на самых ранних стадиях, а также зафиксировать это в виде диаграмм, графиков и трехмерного изображения.

Компьютерный периметр

Существует световая и цветовая периметрии, которые имеют разные углы полей зрения в норме. Поле зрения света – наиболее широкое, обусловленное расположением на сетчатке светочувствительных палочек. В среднем, в норме это 55° ближе к носу, 90° дальше от носа, 55° сверху и 60° снизу. Возможны отличия на 5-10°.Поле зрение цвета - обусловленное расположением на сетчатке колбочек, чувствительных к цвету. Поле зрения синего цвета проходит около 50°, красного - 30° и зелёного 20°.

Данные периметрии помогают офтальмологу судить о наличии заболеваний сетчатки глаза и глазного нерва, зрительных путей и зрительных центров головного мозга. Они указывают на локализацию патологического процесса. Помимо сужения границ поля зрения могут быть и выпадения некоторых участков. Такой ограниченный дефект называется скотомой.

В клинике СВІТ ЗОРУ периметрия не входит в базовую диагностику зрения. Офтальмолог назначает ее как дополнительное обследование, если есть в наличии или подозреваются следующие заболевания:

Компьютерный периметр

  1. Глаукома.
  2. Заболевания зрительного нерва (неврит, травма, ишемия).
  3. Патология сетчатки (дистрофия, кровоизлияния, отслойка).
  4. Амблиопия.
  5. Гипертоническая болезнь.
  6. Опухоли головного мозга.
  7. Черепно-мозговые травмы.
  8. Нарушения мозгового кровообращения.
  9. Оценка зрения при профилактических осмотрах (водительский тест).

В современных периметрах используются цифровые алгоритмы, позволяющие определить любые изменения полей зрения пациента. При необходимости обследование проводится с корригирующими линзами: сферическими или цилиндрическими. Учитывается возраст пациента: результат теста содержит график, который показывает отклонение реальной чувствительности каждой точки от типичной для возраста данного пациента. Периметр также учитывает неврологическое состояние пациента и сокращает длительность обследования с помощью сокращения неврологического поля.

Исследование проводится в абсолютно темном помещении. Длительность теста 10-20 минут в зависимости от вида периметрии.

Предлагаем Вам записаться к нам на прием