Глаза и беременность

Глаза и беременность

Среди специалистов, которых необходимо посетить беременной женщине, обязательно значится офтальмолог. Будущая мама должна показаться окулисту минимум дважды: в начале беременности и перед родами. 10-14 неделя беременности являются оптимальным периодом для первого посещения офтальмолога. Причем это необходимо сделать всем будущим мамам, вне зависимости от наличия или отсутствия жалоб или проблем со зрением.

Такой строгий контроль – не прихоть докторов, а необходимость. Потому что от состояния глаз будет зависеть способ ведения родов. Ведь патологии органов зрения – одно из основных показаний к кесареву сечению.

Ранее близорукость в 6.0 Д и выше являлась причиной назначения кесаревого сечения. Но эта операция часто сопровождается различными осложнениями. Поэтому сейчас кроме близорукости учитывается и состояние сетчатки глаза. Офтальмолог проводит полное обследование органа зрения с помощью диагностического оборудования и обязательно осматривает глазное дно (особенно периферические отделы сетчатки), расширяя зрачок. Может женщина рожать самостоятельно, или нет – зависит именно от результатов комплексной диагностики.

При средней и высокой степени близорукости сетчатка глаза истончается и растягивается. В связи с этим увеличивается риск разрывов и отслоения сетчатки в потужной период родов. Ведь роды – это огромная физическая нагрузка. И если у женщины есть патология глазного дна (дистрофия сетчатки), то это может привести к отслойке сетчатки глаза – тяжелейшему осложнению, грозящему слепотой.

Нужно обязательно помнить, что дистрофия сетчатки может обнаружиться и у тех, кто никогда не жаловался на зрение. Именно поэтому нужно попасть на прием к офтальмологу даже в том случае, если зрение «стопроцентное».

Если выявлена дистрофия сетчатки, проводится периферическая профилактическая лазерная коагуляция, при которой сетчатка как бы «приклеивается» к подлежащим тканям. Данный вид лазерного лечения проводит офтальмолог-ретинолог (лазерный хирург). После процедуры необходимо проверять состояние глазного дна через 7-10 дней и за 6-4 недели до предполагаемой даты родов. При надежной блокаде разрывов и дегенераций ретинологом дается заключение о возможности самостоятельных родов. Если же дистрофию сетчатки высокой степени обнаружили уже во время беременности, офтальмолог может рекомендовать проведение облегчения потужного периода родов. Но конечно, решение о конкретной тактике родоразрешения остается за акушером-гинекологом, наблюдающим женщину и принимающим роды.

Мамам с близорукостью, которые рожали самостоятельно, нужно снова посетить офтальмолога после родов, а затем – после прекращения лактации.

 
Предлагаем Вам записаться к нам на прием