Бинокулярное зрение

Бинокулярное зрение - это зрение двумя глазами, при условии, что изображение, падающее на макулярную область в коре головного мозга, сливается в единый корковый образ. Благодаря бинокулярному зрению мы определяем расстояние от предмета до предмета, объем, взаимное расположение предметов.

Бинокулярное зрение - очень важная зрительная функция. Ее отсутствие делает невозможным качественное выполнение работы летчика, монтажника, хирурга и т. д.

У новорожденных нет сочетанных движений глаз, они появляются лишь через 2-3 недели, бинокулярное зрение отсутствует. У 6 - 8-недельного ребенка обнаруживается способность фиксировать объект обоими глазами и следить за ним, а у 3 - 4-месячного — достаточно устойчивая бинокулярная фиксация. К 5 - 6 месяцам формируется основной рефлекторный механизм бинокулярного зрения - фузионный рефлекс, способность к слиянию в коре головного мозга двух изображений от обеих сетчаток в единую стереоскопическую картину. Если у 3 - 4-месячного ребенка все еще сохраняются диссоциированные движения глаз, его следует проконсультировать у офтальмолога.

Бинокулярное зрение считают сформированным к 3-4 годам, окончательно устанавливается к 6-7 годам. Таким образом, дошкольный возраст наиболее опасен для развития нарушения бинокулярного зрения (формирования косоглазия).

Бинокулярное зрение можно рассматривать, как замкнутую динамическую систему связей между чувствительными элементами сетчатки, подкорковыми центрами и корой головного мозга (сенсорика), а также 12 глазодвигательными мышцами (моторика). Чтобы осуществлялось бинокулярное зрение, необходим ряд условий: острота зрения на каждый глаз (не ниже 0,3—0,4), параллельное положение глазных яблок при взгляде вдаль, соответствующая конвергенция при взгляде вблизи, правильные ассоциированные движения глаз в направлении рассматриваемого объекта, способность к бифовеальному слиянию (фузии).

Бинокулярное зрение формируется нормально при наличии:

  • хорошего оптического аппарата (прозрачная среда, лучи света должны собираться на сетчатке).
  • хорошего световоспринимающего аппарата
  • хорошего мышечного аппарата

При взгляде вдаль происходит дивергенция (разведение зрительных осей), а при взгляде вблизи - конвергенция (сведение зрительных осей). Кора головного мозга подавляет физиологическое двоение при переводе взгляде на ближние предметы и наоборот.

Всякое расстройство бинокулярного зрения ведет к содружственному косоглазию. По наличию или отсутствию бинокулярного зрения можно отличить действительное косоглазие от мнимого, кажущегося, и от скрытого — гетерофории.

Определяют бинокулярное зрение различными способами. Один из наиболее удачных и общепринятых - исследование с помощью цветового прибора Е. М. Белостоцкого и С. Я. Фридмана. Если Вы хотите получить наглядное представление о бинокулярном зрении у себя самого можно проделать опыт Соколова с «дырой в ладони», а также опыты со спицами и чтением с карандашом.

Опыт Соколова заключается в том, что обследуемый смотрит одним глазом в трубку (например, в свернутую трубкой тетрадь), к концу которой со стороны второго, открытого глаза приставляет ладонь. При наличии бинокулярного зрения создается впечатление «дыры» в ладони, сквозь которую воспринимается картина, видимая через трубку. Феномен можно объяснить тем, что картина, видимая через отверстие трубки, накладывается на изображение ладони в другом глазу. При одновременном зрении, в отличие от бинокулярного, «дыра» не совпадает с центром ладони, а при монокулярном феномен «дыры» в ладони не проявляется.

Опыт со спицами (их можно заменить стержнями шариковых ручек и т. п.) проводят так. Спицу укрепляют в вертикальном положении или ее держит обследующий. Задача обследуемого, имеющего в руке вторую спицу, состоит в том, чтобы совместить ее по оси с первой спицей. При наличии бинокулярного зрения задача легко выполнима. При отсутствии его отмечается промахивание, в чем можно убедиться, проведя опыт с двумя и одним открытыми глазами.

Проба с чтением с карандашом (или ручкой) состоит в том, что в нескольких сантиметрах перед носом читающего и в 10—15 см от текста помещают карандаш, который, естественно, закрывает часть букв текста. Читать при наличии такого препятствия, не перемещая головы, можно только при существовании бинокулярного зрения, так как буквы, закрытые карандашом для одного глаза, видны другим и наоборот.

Предлагаем Вам записаться к нам на прием